※今回は利用者さんに体調管理について書いていただきました!
秋が深まり、寒さも厳しくなってきました。寒い時期は風邪をひきやすいため、体調管理が重要です。今回は、私が行っている寒い時期の体調管理について2つ紹介します。
1つ目は、体を温める食材を食事に取り入れることです。体を温める食材としては、カブやゴボウ、カボチャなど、冬が旬の根菜類が代表的です。私はカボチャが好きであるため、寒い時期はよくカボチャを食べるようにしています。
2つ目は、部屋の湿度を40%から60%に保つことです。湿度が40%以下になると、ウイルスの活動が活発になり、インフルエンザなどに感染しやすくなってしまいます。そのため、様々な感染症が流行する寒い時期は、部屋を乾燥させないことが重要です。私の家では、濡れタオルを部屋の中に干すことで、適切な湿度を保つようにしています。また、湿度計を部屋に置き、湿度を適宜確認することを心掛けています。
体調管理を行い、寒い時期も健康に過ごしていきたいです。
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