先日の生活力講座は料理についての内容で、食事の大切さをはじめ、自炊と外食での出費の違いについても取り扱いました。
今回の講座では予算五千円で一週間の献立を作成する課題も出ています。ネットスーパーを見て購入する商品と個数を決め、予算以内に収まるようにしながら調理過程と献立を考えていきました。私は普段から料理をするので献立を考えることは楽しかったのですが、基本的に目分量で調理をしているので調理過程作成の前提「他の人が見て作れるように」に苦労しました。
一か月外食ばかりするのと自炊をするのとでは自炊をする方が圧倒的に出費が少なく、自由に使えるお金が増えます。将来自分のお給料で生活を成り立たせるために、今のうちから自炊について具体的に考える機会も大切ですね。
*****
~ココから、個々の未来へエール~
あなたの“働きたい!!”を応援します
*****
お問い合わせフォームhttp://cocoyell-m.jp/contact/
電話:019-681-4182
*****
コメント